Домашний уют и забота о пожилых

Адрес : г. Обь, ул. 2-я Северная, 106/7
  Телефон : +7 983 301-33-33

Жить дольше, но лучше

Еще лет 20 назад о той же болезни Альцгеймера упоминалось в основном в новостях в связи с каким-нибудь известным человеком, страдающим этим недугом. Сейчас ситуация изменилась – о болезнях старости говорят все чаще: деменции, нарушении когнетивных функций и так далее. О последствиях, к которым они приводят, пожалуй, лучше, чем в известной поговорке – «Старый, что малый», – и не скажешь.

Возраст обязывает

У специалистов есть объективное объяснение тому, что болезни старости стали встречаться чаще. Исследователи, изучающие биологические особенности человеческого организма, проблемы старения и долголетия, считают, что это своего рода оборотная сторона медали успехов, достигнутых в увеличении продолжительности жизни. Благодаря прогрессу в медицине все больше людей стали достигать глубоко пожилого возраста и, соответственно, доживать до типичных старческих недугов.

Среди россиян доля людей старшего, то есть от 60 лет, возраста также увеличивается. По прогнозам экспертов, к 2030 году она составит уже 30 процентов. К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна вырасти с 72,7 до 78 лет, а здоровой жизни – с 63 до 67 лет. Задача к концу 2020-х – войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет.

Естественно, что для этого люди должны вести здоровую, активную и полноценную жизнь. Медицинское и социальное обслуживание пожилых должны быть выведены на новый уровень. Такие задачи обозначены в Национальной стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.

В этой связи сделан акцент на развитие геронтологии и ее раздела, занимающегося непосредственно здоровьем пожилых – гериатрии, на изменение отношения к людям старшего поколения, их физическому и моральному состоянию.

Запланировано, что гериатрическая служба будет полностью сформирована к 2023 году и начнет полноценно действовать во всех регионах страны. Количество гериатров к этому времени должно увеличиться почти до двух тысяч.

Кроме того, приказ Минздрава России устанавливает понятие «мобильная гериатрическая бригада», регулирует ее цели, задачи и стандарт оснащения. Также указано, что будут действовать амбулаторные гериатрические центры.

Шаги к активному долголетию

По мнению медиков, одна из серьезных проблем для пожилых людей – прием слишком большого количества лекарств, которое складывается из назначений специалистов различных профилей. Понятно, что, прожив долгую жизнь, не каждый может увернуться от хронического заболевания, у многих с годами их уже целый букет. В результате – горсть пилюль. Еще хуже выходит, когда пожилой человек начинает принимать препараты самостоятельно – по совету соседки или поддавшись рекламе.

В таких случаях помощь гериатра очень важна. Он изучает медицинскую документацию пациента, подробно с ним беседует. Проанализировав назначенное лечение, проведет его коррекцию с учетом возраста и состояния человека. Ведь задача гериатра – не просто лечение. В большинстве случаев в старческом возрасте вылечиться просто невозможно. Гериатр должен определить главную проблему и лечить сбалансированно – с целью улучшить качество жизни пожилого человека, чтобы он не был беспомощным, как можно дольше оставался самостоятельным, активным.

Полезно знать

Общение: у одиноких людей риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 50 процентов выше, чем у общительных.

Питание: правильный рацион (рыба, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, изредка мясо и вино) снижает риск развития деменции более чем на 50 процентов.

Движение: физические упражнения способствуют росту нервных клеток и соединений.

Дыхание: стрессы, различного рода беспокойства резко повышают вероятность развития болезни Альцгеймера. В таких состояниях помогают дыхательные упражнения.

Сон: после бессонной ночи снижается скорость мышления, ухудшается память и концентрация внимания. Если недосып становится регулярным, повышается риск деменции.

Источник – Мурманский вестник