Дорогие наши пожилые читатели! Скажите, бывают ли в вашей жизни моменты, когда в памяти неожиданно всплывают моменты канувшего в Лету советского прошлого? Не всегда оно вспоминается с доброй улыбкой: события происходили самые разные. Но не ловите ли вы себя себя на мысли о том, как сильно изменился наш быт за последние десятилетия? Мы предлагаем вам на короткое время погрузиться в ностальгические воспоминания и, словно кадры старой кинохроники, пролистать в памяти сцены, которые уже никогда не повторятся.
Соки-Воды
Помните эти величественные гастрономы с отделами «Соки-Воды», где буфетчицы в белых наколках разливали из стеклянных конусов ароматный яблочный, густой томатный и душистый березовый сок? Продавцы наполняли конусообразные колбы соком из трехлитровых банок, и за 10-12 копеек можно было приобрести стаканчик натурального напитка без консервантов и красителей.
Коммунальные квартиры
В эпоху повсеместной ипотеки сложно представить себе время, когда многие жили в коммунальных квартирах с общей кухней и ванной. На стене у входной двери таких квартир располагались звонки с табличками: «Общий — 1 звонок, Ивановы — 2 звонка, Петров — 3 звонка». Это было время, когда соседи знали друг друга в лицо, а общий коридор становился местом случайных встреч и теплых бесед. Или соседских разборок, что тоже бывало нередко.
Железная дорога и метро
Железная дорога жила своей особенной жизнью: путевые обходчики с желтыми флажками и большими гаечными ключами проверяли состояние рельсов, а в последнем вагоне товарных составов можно было увидеть человека в брезентовом плаще, помогающего притормаживать вагоны. На мостах несли службу часовые с ружьями, оберегая стратегические объекты от возможных диверсий.
В метро царила особая атмосфера: помощники машинистов выходили на каждой остановке и докладывали о готовности к отправлению, дежурные в красных фуражках с сигнальными кружками контролировали порядок на платформах. А в электричках в последнем вагоне ехала проводница в фирменном берете, внимательно следя за посадкой пассажиров.
Город
Город был наполнен совершенно иными звуками: звоном монет в автомате с газировкой, бульканьем воды в мойке для стаканов, стуком колес и резкими звонками трамваев. На каждом углу стояли телефонные будки, где умельцы могли сделать бесплатный звонок, используя хитрость с кнопкой спецвызова.
В аптеках можно было заказать изготовление лекарств по рецепту, а в гастрономах красную икру продавали на развес из больших емкостей. Молоко разливали в бидоны литровой кружкой с длинной ручкой, а пустые бутылки из-под газировки обменивали на полные. Помните, как появились пол-литровые молочные бутылки, алюминиевые крышки которых бережно собирались и сдавались на вес?
Школа и театр
В театрах дамы сдавали в гардероб тяжелые сапоги, переобуваясь в легкие туфли. А в школах дети выясняли отношения, дерясь наполненными учебниками портфелями. А сколько было случаев, когда летевшая в противника мокрая тряпка для доски прилетала совершенно не в того!
Сейчас все это кажется частью другой реальности. Нет больше очередей за вечерней газетой у киосков Союзпечати, исчезли газетные фельетоны, не слышно больше: «Вам телеграмма!», а вместо красных фуражек дежурных в метро – современные системы безопасности.
Но именно эти детали прошлого создают особый колорит эпохи, которую мы вспоминаем с теплотой и легкой грустью. Они напоминают нам о времени, когда жизнь текла спокойнее, когда люди были ближе друг к другу, когда каждый день был наполнен особым смыслом и простыми радостями, которые сейчас кажутся такими далекими и такими родными. Мы не призываем вас полностью погрузиться в те далекие времена, отказываясь от современной реальности, но согласитесь, иногда так приятно вспомнить далекие детство и молодость и, улыбнувшись, начать: «А раньше…».