Для каждого человека естественно желание быть здоровым и прожить долгую жизнь. И не просто жить долго — а жить активно, деятельно до глубокой старости. Эксперты убеждают — такие средства сегодня есть. Наш собеседник — Альбина Валерьевна Симонова — профессор ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, эксперт по превентивной медицине при Агентстве стратегических инициатив Российской Федерации.
– Альбина Валерьевна, из чего состоит «правильное питание» и всем ли оно доступно сегодня? Ведь ныне приходится думать еще и о безопасности продуктов…
– На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно помнить основные принципы.. В суточном рационе человека, не занимающегося активным физическим трудом, оптимальное количество белка в питании от 1 до 1.5 г на 1 кг веса, то есть если вес 60 кг, то в сутки требуется всего 60 г белка: из них половину должны составлять белки растительного происхождения. (Для справки – в 100 г мяса или рыбы – 30 г белка: это одна котлета или небольшой кусок рыбы). Лучше, если мясо будет легкоусваиваемое «белое мясо» – индейки или кролика. Несложное правило – сливать первые мясные и рыбные бульоны (так же, как и бульоны бобовых), что облегчает усвоение организмом этих продуктов.
– Действительно несложно, но держать в голове приходится и без того немало вопросов…
– Еще важно помнить, что для пожилых людей более благоприятны продукты из рыбы, чем красное мясо. Уже доказано, что частое употребление красного мяса для организма человека – фактор риска: может провоцироваться прогрессирование не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и опухолевый рост (развитие опухолей кишечника, желудка, рака простаты, рака молочной железы).
– Это нам точно ни к чему… Но ведь и с жирами разбираться приходится…
– Ненасыщенных жиров в сутки требуется немного – 30 г: растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное; льняное — не всем подходит), а не сливочное масло и сметана. Углеводов, в среднем, 150 г в день, причем, это не сладости, а каши из цельной крупы, макароны (редко!) из твердых сортов пшеницы, хлеб – цельнозерновой (немного и «на закваске»). И 500 г разнообразных овощей и фруктов. Овощи можно употреблять в различных видах: салаты, супы, тушеные овощи, особенно полезна капуста разных видов (картофель – не часто ). Особую пользу приносят лук и чеснок – в них фитонциды ( природные антибиотики), основной комплекс витаминов и микроэлементов.
– Как будто сверхновой информации здесь и нет… Разве что , возможно, цены…
– И все-таки продукты этого незамысловатого перечня вполне доступны для людей с разным материальным достатком. Свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, разнообразные каши и небольшое количество белка – низкокалорийное здоровое питание, которое обеспечивает активное долголетие всей семье.
– А режим как общее понятие для всех сфер жизнедеятельности человека? В среде медиков до сих пор хватает баталий и на эту тему…
– Банально, но режим сна и отдыха имеет важное значение. В среднем взрослому человеку необходимо 7-8 часов сна, при этом оптимальное время отхода ко сну от 21 до 24 часов, потому что мелатонин, так называемый гормон «сна и молодости», максимально вырабатывается в эти часы. Режим питания также важен. Прием пищи должен быть строго упорядочен: сытный завтрак и обед , легкий , не поздний ужин. Наш гениальный ученый-физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что если люди соблюдают режим питания, то в организме вырабатывается достаточное количество желудочного сока (1.5 л), желчи (1.5 л), ферментов поджелудочной железы (1.5 л в сутки) – это способствует хорошему пищеварению. Таким образом, именно режим питания помогает различным органам и системам работать правильно – ведь у них особые биоритмы. Так, пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня, а иммунитет, который участвует в устранении всех видов воспаления, в том числе и аллергического, в удалении бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, опухолевых клеток, активно работает ночью. Учитывая, что один из главных органов иммунитета – кишечник, вечером не загружаем желудочно-кишечный тракт «тяжелой пищей». Я замечала, что пациенты, которые приходят со сложными иммунологическими проблемами (например, папилломатоз, герпесвирусная инфекция, длительный субфибрилитет – повышение температуры 37,2-37,5 градусов), как правило, обедают-ужинают в позднее время суток. Чтобы не было «застоя желчи», после ужина примерно через 30 минут рекомендуется выпить стакан воды. Кстати, следует знать рН этой воды: норма рН7 или более 7 – в аптеке можно приобрести специальные индикаторы-лакмусовые полоски.
– Что ешь, что пьешь, чем дышишь… Ни минуты в покое и душевной простоте…
– Учеными были проведены важные исследования: изучали новые виды противоопухолевых препаратов. На первом этапе животным вводили канцерогенные вещества и ждали появления опухолей. Оказалось, если животных кормили ночью, то после введения канцерогенных веществ они погибали от быстрого развития опухолей в 100%случаев, химиопрепараты не успевали применить. Если животных кормили в дневное время, то после введения канцерогена у 30% развивались опухоли, а 70% были здоровы, при этом включались защитные механизмы, иммунитет. На примере этого исследования можно сделать вывод, насколько важен иммунитет ЖКТ и правильное его использование.
– Альбина Валерьевна , получается, «живот наш» требует неусыпного контроля…
– Особое внимание также следует уделять нормализации микроэкологии кишечника, поддержанию его нормальной флоры. В кишечнике находится до 500 видов микроорганизмов, суммарный их вес составляет 2 кг и выше, среди них полезные, наши помощники – бифидум, лактобактерии, эубактерии, превотеллы, руминикокки, пропионикум фреудеренчи; транзиторные –патогенные; условно-патогенные, которые в определенных количествах полезны, но при ослаблении контроля со стороны организма начинают активно размножаться и приобретают патогенные (болезнетворные) свойства (подкармливает эти бактерии –пища, которая плохо переваривается, что часто происходит именно вечером, при позднем плотном ужине). Оказывается, выраженность и тяжесть симптомов при различных хронических заболеваниях зависит от токсических продуктов которые выделяют микроорганизмы кишечника. Сейчас в клинике используется современный метод диагностики – масс-спектрометрия, позволяющий определять до 57 микробных маркеров в крови, зеве, урогенитальном тракте, кале, в мокроте и др. биологических жидкостях. Обязательно нужно следить за регулярным освобождением кишечника. Потому что если в кишечнике накапливаются токсины, они затем попадают в кровь и воздействуют прежде всего на «органы-мишени»: у кого-то «проблема с суставами», у кого-то – с легкими, сосудами и так далее. А человек и не догадывается, что причины обострения его хронического заболевания – избыточный рост бактериальной флоры в кишечнике, интоксикация, нарушение стула, неправильное питание, нарушение режима приема пищи.
– Альбина Валерьевна, а как относиться к православным постам в нашей культуре ? Для верующего человека это норма духовной жизни…
– Православные посты имеют очень глубокий смысл и физиологическую обоснованность. Во время постов исключают из рациона мясные и молочные продукты. Насчет мяса мы уже говорили. А еще у многих современных людей наблюдается лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который усваивает «сахар молока-лактозу» – это устанавливается по лабораторно-клиническому анализу крови. Если молочные продукты плохо усваиваются (ферментов не хватает), лучше их исключить из рациона или уменьшить употребление. Иначе в организме неизбежны воспалительные реакции. По своему врачебному опыту могу сказать, когда мы определяем у пациентов с герпесвирусной инфекцией уровень антител к молочным продуктам, то в 90% случаев видим гиперчувствительность к их аллергенам. Поэтому,даже если пациенты не могут в силу материальных затруднений сделать такой анализ, я рекомендую им, особенно в период обострения герпесвирусной инфекции, исключать молочные продукты из рациона. В православной культуре есть удивительный опыт: зачатие ребенка не должно происходить в периоды постов. Оказывается, помимо духовного, есть глубокий физиологический смысл – именно в эти периоды происходят значительные природные изменения, катаклизмы, активируются микроорганизмы. Например, Великий пост перед Пасхой выпадает на переход с холодного времени года на теплое. В этот период отмечаются обострения язвенной болезни, психических заболеваний, резко увеличивается количество острых респираторных заболеваний. То же самое происходит и во время Рождественского поста. Активация вирусов, неблагоприятной микробной флоры напрягает иммунитет. Если в это время переходим на легкое питание (постимся), даем возможность иммунитету более эффективно уничтожать патогены. Утяжеляет работу иммунитета и плохо переваренная пища (мясная, молочная, содержащая много глютена), раздражает иммунную систему и кормит микроорганизмы кишечника, которых до 2 кг у каждого взрослого человека.
– В около медицинских кругах сегодня активно пропагандируются процедуры детоксикации…
– Выведение токсинов – реальная помощь организму. Это связано с нормализацией функции печени, почек, кишечника. Существуют замечательные фитосборы, которые включают расторопшу, бессмертник или комплекс трав: мяту, семя льна и другие. Можно в течение одного месяца попить один сбор, следующий месяц – другой. Только обязательно надо учитывать противопоказания: например, если сбор включает растения, обладающие желчегонным эффектом, его не стоит пить при наличии камней в желчном пузыре…Так и при любых хронических или аллергических заболеваниях. Если в заключении УЗИ написано: «густая желчь, сладж синдром (застой и кристаллизация желчи)», хорошо провести в качестве противовоспалительных мероприятий тюбажи, которые способствуют очищению печени. Противопоказанием является желчнокаменная болезнь.
– Хронические воспалительные процессы есть, видимо, в каждом человеческом организме в той или иной степени… .
– Чем старше человек, тем больше инфекционных агентов находится в его организме: хламидии, микоплазмы, герпес, цитомегаловирус, Эпштейн-Баррвирус… Естественные «аспирины» – наши помощники, растения с противовоспалительными свойствами: кора ивы, цветки липы, листья малины, листья смородины, ягоды малины, крыжовника, смородины. Природный витамин С – клюква, брусника, шиповники др. Эти растения и ягоды должны быть на нашем столе круглый год, да и фитосборы сами можем составлять… Вспоминаю свою знакомую, которая в молодые годы жила с родителями в деревне, в их деревне были здоровые традиции в течение всего года в пищу включать лекарственные растения: листья земляники, малины, смородины, зверобой, мяту и другие. Из трав готовили чаи, которые ежедневно пили как дети, так и взрослые.
– Итак, Альбина Валерьевна, Вы нам представили довольно развернуто основные принципы сохранения здоровья. Подытожим?
– Физическая активность, правильное питание, нормализация состояния кишечника, детоксикационной функции организма, контроль иммунитета и хронических воспалений. Важно: учитывать гормональный статус (состояние щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), поддерживать психоэмоциональное здоровье – среди долгожителей нет агрессивных людей, они оптимистичны, добры, стараются быть полезными и нужными – сохранять физическую активность, здоровое экологическое окружение. Будем помнить, что активное долголетие – благополучная жизнь и нас, и наших близких. К тому же мы – наглядный пример разумного отношения к своему здоровью …
– Думаю, следует каждому из нас написать «памятку здоровья» и повесить на видном месте, к примеру, на кухне как напоминание необходимого контроля за ситуацией…
Альбина Валерьевна, спасибо…
Источник: http://www.ria-rosa.ru/