Домашний уют и забота о пожилых

Адрес : г. Обь, ул. 2-я Северная, 106/7
  Телефон : +7 983 301-33-33

Индекс активного долголетия. Ситуация в России

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия в развитых странах наблюдается эффект «старения нации» — увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. В связи с этим остро встает вопрос продления физически и социально активной жизни пенсионеров. Для наблюдения за ситуацией и был введен особый инструмент «Индекс активного долголетия» (ИАД), который позволяет оценивать уровень благополучия людей старшего возраста в разных жизненных аспектах.

Давайте, немного разберемся с понятиями. Активное долголетие — состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия пожилых людей, за счет удовлетворения их потребностей и включения в различные сферы жизни общества. Соответственно, индекс активного долголетия — это числовая (от 0 до 100%) оценка того, в какой степени используются возможности пожилых людей вносить вклад в экономику и жизнь общества и насколько благоприятна для этого окружающая их среда.

Рассчитывается данный индекс по методике, которая включает в себя 22 индикатора, образующие четыре основных раздела:

  • занятость;
  • участие в жизни общества;
  • независимая, здоровая и безопасная жизнь;
  • благоприятная среда для активного долголетия.

Чем ближе значение индекса в целом и каждой его компоненты к 100%, тем в большей степени, как считается, реализован потенциал к активному долголетию.

Что интересно: методология расчета была утверждена Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН в 2012 г., апробирована в России — с 2014 г. Но В 2019 году Росстат утвердил собственную методику расчета индекса активного долголетия для России и по состоянию на 2023 год официальный индекс пока не рассчитан. Так что мы, к сожалению, можем опираться только на данные, которые были получены до 2019 года. Результаты их анализа были представлены сотрудниками центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Индекс активного долголетия в России

Исследование, проведенное специалистами НИУ ВШЭ, охватывает изменение индекса активного долголетия в России с 2010 по 2019 год и проводит сравнение с 29  государствами Евросоюза. К каким выводам пришли исследователи?

  1. Несмотря на рост политического и общественного интереса к теме здорового и активного долголетия и предпринятые в этом направлении шаги, значение ИАД России за 2010-2019 гг. выросло незначительно, а ее позиция в рейтинге европейских стран ухудшилась (с 19 до 29 места);
  2. Показатель «Независимая, здоровая и безопасная жизнь», оценивающий, в частности, доступность медицины и независимость проживания, снизился с 60,7% в 2010 году до 58,2% в 2019 году;
  3. Наилучшую динамику с 2010 по 2019 год среди составляющих индекса показала занятость (рост с 26,8 до 28,9%). Это следует связать с начавшимся в 2019 году повышением пенсионного возраста и с частичным реформированием досрочных пенсий с 2013 года. Уровень занятости россиян 70–74 лет, напротив, устойчиво снижался, на что в значительной мере повлияло отсутствие индексаций пенсий работающим пенсионерам;
  4. Небольшой рост демонстрирует «благоприятная среда для активного долголетия» (с 50,2% в 2010 году до 51,2% в 2019 году). Авторы отмечают, что стабильно крепкой основой возможностей для активного долголетия в России является уровень образования старшего поколения. По этому показателю Россия входит в пятерку лидеров в рейтинге из 30 стран. Кроме того, за исследуемое десятилетие был достигнут значительный прогресс в использовании пожилыми возможностей интернета и смартфонов;
  5. Незначительное снижение (с 10% в 2010 году до 9,5% в 2019 году) продемонстрировал показатель для пожилых «участие в жизни общества». Он оценивает ежедневный уход за внуками и пожилыми родственниками, участие в политической жизни, волонтерскую деятельность.

Таким образом с 2010 по 2019 год качество и потенциал жизни пожилых людей в России улучшились едва-едва. А с наступлением пандемии и вводом санкций, как считают эксперты, значительно ухудшатся. Надеемся, что новые данные по показателям с 2019 по 2022 год все же будут опубликованы и мы сможем наблюдать за изменениями, произошедшими в жизни пожилых людей в эти годы.