Домашний уют и забота о пожилых

Адрес : г. Обь, ул. 2-я Северная, 106/7
  Телефон : +7 983 301-33-33

Физическая активность на пенсии или 10000 шагов в день

Мало найдется людей, не согласных с мыслью, что спорт и регулярные физические нагрузки — одно из действенных средств улучшения качества жизни любого человека, в том числе и пожилого. Именно поэтому среди наших публикаций целый цикл статей посвящен тем видам физической активности, которые подходят для людей старшего возраста. Но что делать, если по каким-либо причинам даже наиболее щадящие занятия для вас слишком интенсивны? В этом случае представителям старшего поколения стоит обратить внимание на такой максимально доступный вариант, как обыкновенная ходьба.

Польза пеших прогулок для пожилых

Большое число исследований по всему миру позволило доказать, что люди, регулярно уделяющие время обычным прогулкам, обладают более крепким иммунитетом по сравнению со своими менее активными сверстниками. Они значительно реже подвергаются вирусным заболеваниям, имеют лучший метаболизм и дольше поддерживают правильную работу всех наиболее важных внутренних систем организма. Ходьба в пожилом возрасте позволяет:

  • укрепить сердце и сосуды, а значит, нормализовать давление;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • снизить избыточный вес;
  • укрепить мышцы и сухожилия, снизить риск травм;
  • улучшить сон;
  • избавиться от стресса и тревог, улучшить настроение за счет выработки гормонов серотонина и эндорфинов;
  • повысить эффективность работы головного мозга.

Исследователи утверждают, что один час ходьбы добавляет нам два дополнительных часа жизни.

Теория 10000 шагов

Считается, что для получения максимальной пользы от прогулок, человеку необходимо  ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов. Данную теорию активно продвигают британские врачи и ученые. Возможно, это и правильно, но не в случае с людьми пенсионного возраста. Пройти такое расстояние будет непросто даже обычному человеку, непривычному к длительным прогулкам, а для пожилого человека фиксированное количество шагов может быть просто опасным.

Людям старшего поколения более подходящим вариантом будет уделять время не количеству шагов, а времени пешей прогулки. Например, Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ходить от 150 до 300 минут в неделю. Это 30-60 минут прогулок  в день  не менее пяти раз в неделю. При этом темп ходьбы стоит подобрать такой, чтобы дыхания хватало на возможность вести разговор.

Противопоказания для прогулок

Даже несмотря на максимальную доступность ходьбы, есть ряд условий, при которых прогулки могут нанести вред здоровью пожилого человека:

  • после недавно перенесенных операций чрезмерная физическая активность увеличивает риск расхождения швов и замедляет заживление;
  • во время обострения хронических заболеваний, в том числе гипертонии и инфекционных процессов, организм нуждается в максимальном покое, чтобы направить силы на борьбу с патологией;
  • при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата при ряде состояний двигаться следует крайне осторожно, чтобы не усугубить проблему.

Во всех этих случаях до начала занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если же таких проблем у вас нет, обязательно выделите время, чтобы побаловать себя свежим воздухом, солнцем и возможностью увидеть что-то новое!