Мало кто из нас ни разу не сталкивался с бессонницей. Вот только в пожилом возрасте проблема с качеством сна для многих становится особенно актуальной. Для людей старшего поколения к неспособности уснуть добавляется беспокойный поверхностный сон, частое пробуждение ночью, невозможность восстановить силы во время ночного отдыха.
При этом регулярные нарушения полноценного сна у пенсионеров приводят к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, повышенному риску развития депрессии и психоневрологических нарушений. Все это оказывает значительное влияние на снижение качества жизни и ее продолжительность. Поэтому, если проблемы со сном носят не кратковременный характер, а становятся вашими постоянными спутниками, имеет смысл обратиться к врачу.
Причины появления бессонницы
В пожилом возрасте появление проблем со сном обусловлено целым комплексом физиологических и психологических причин. Их обнаружение поможет правильно подобрать методы борьбы с бессонницей. Часто нарушению спокойного течения сна способствуют:
- синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания);
- синдром беспокойных ног — характерные для пожилых людей боль и неприятные ощущения в ногах;
- заболевания внутренних органов, дискомфорт от которых не дает заснуть;
- эндокринные патологии;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- психические заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
- возрастное снижение гормона мелатонина;
- нарушения гигиены сна (отсутствие режима, неправильный выбор места для отдыха и др.).
Можно ли справиться с бессонницей своими силами?
С некоторыми причинами, вызывающими бессонницу, люди старшего возраста вполне могут справиться и сами, не обращаясь к лекарствам и врачам. Первое, что для этого необходимо, — упорядочить свой режим дня: не переедать на ночь, ложиться спать примерно в одно и то же время, на время отказаться или сократить время дневного сна, регулярно давать своему организму посильные физические нагрузки.
Кроме того, благоприятно влияет на сон вечернее проветривание комнаты, отказ от чтения или просмотра телевизора в кровати, ограничение вредных привычек и кофеина.
Также стоит внимательно изучить инструкции к прописанным вам лекарствам: возможно, среди их побочным действий есть и нарушения сна. В этом случае необходимо обратиться к своему лечащему врачу для корректировки назначений.
Если же все перечисленное не помогает, то не стоит отмахиваться от столь серьезных сигналов. Обязательно обратитесь к терапевту или невропатологу для более тщательного анализа вашего состояния и выявления скрытых причин проблем со сном. Качественная диагностика и комплексное лечение, назначенное специалистом, помогут избавиться от хронической бессонницы и вернут вам полноценный здоровый сон.