Зимой организм пожилого человека подвергается повышенной нагрузке и стрессам, связанным с холодом, резким перепадом температур, коротким световым днём и общим снижением иммунитета. Правильное питание становится особенно важным для поддержания здоровья и предотвращения различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим рекомендации по здоровому питанию и выбору продуктов для пожилых людей в зимний период.
Витамин D
О витаминах, необходимых пожилым людям зимой, мы рассказывали в одной из более ранних публикаций. Но на важности этого элемента заострим особое внимание. Зимой уровень витамина D снижается из-за недостатка солнечного света. Рекомендуется употреблять продукты, богатые на него, такие как жирная рыба (палтус, скумбрия, угорь), печень (куриная и говяжья) и молочные продукты. Это поможет укрепить кости и защитить организм от инфекций.
Разнообразие
В зимний период многие овощи и фрукты теряют свою свежесть и качество. Поэтому важно включать в рацион разнообразные продукты, такие как орехи и семечки разного вида, сухофрукты, бобовые, квашеную капусту, цельнозерновые крупы и растительные масла.
Белки
Пожилым людям необходимо получать достаточное количество белка для поддержания мышечной массы и иммунной системы. Рекомендуется употреблять нежирное мясо (крольчатина, курица, индейка), рыбу, яйца и молочные продукты.
Вода и соль
Зимой организм теряет больше жидкости из-за высоких температур и сухого воздуха в помещении. Поэтому нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам очень важно регулярно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать водный баланс и обмен веществ. Также в холодное время года стоит сократить употребление соли, так как она может вызвать отеки и повышение артериального давления.
Ограничение простых углеводов
Зимой пожилым людям следует внимательно отнестись к продуктам, содержащим рафинированные углеводы, и уменьшить их потребление. Сюда относятся белый хлеб и выпечка, сладости на сахаре и газированные напитки. При малоподвижном образе жизни и отсутствии регулярной физической активности (что характерно для зимнего сезона) они могут привести к повышению уровня сахара в крови и лишнему весу. Если совсем отказаться от сладкого невозможно, сделайте упор на пчелопродукты и сухофрукты.
Регулярность приёма пищи
Кроме постоянного употребления воды, пожилым людям в холодный период рекомендуется и регулярный прием пищи. Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии и метаболизма, а также избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса) приблизительно в одно и то же время.
Надеемся, эти простые советы помогут нашим пожилым читателям легче перенести суровую сибирскую зиму, поддержать свое здоровье и сохранить бодрость духа.