В современном мире очень много слов, значение которых плохо понятно не только старшему поколению, но и людям среднего возраста. Причем, часть этих слов относится именно к категориям возраста, типу мышления, особенностям восприятия мира. Бумеры, зумеры, миллениалы — тема для отдельной статьи, которая однажды обязательно появится у нас на сайте. Мы понимаем, что пожилым людям зачастую сложно приспособиться к новым, молодежным тенденциям в языке, да и не всегда эти тенденции несут в себе что-то полезное, но давайте в качестве эксперимента все же познакомимся с некоторыми иностранными терминами, характеризующими пожилых людей. Тем более, что сегодня речь пойдет о таком позитивном явлении в обществе, как «Late bloomers».
Не пугайтесь английских букв! Late bloomer (лэйт блумер) или Late bloomers (лэйт блумерс — во множественном числе) легко произносить даже тем, кто совершенно не знаком с иностранными языками. Да и в дальнейшем мы постараемся перейти на русское название этого феномена. Но само понятие заслуживает того, чтобы о нем знали, тем более представители старшего поколения.
«Позднецветущие» — кто они?
«Late bloomer», согласно Кембриджскому словарю терминов — человек, который добился успеха позже остальных, в более старшем по отношению к другим возрасте. Термин дословно переводится, как «поздноцветущий», и суть его заключается в том, что найти свое призвание можно не только в юности или молодости, но и будучи зрелым или даже пожилым человеком. И само появление «поздноцветущих» людей — это замечательный факт! Ведь стоит признать: большинство наших пенсионеров считают, что из после окончания трудовой деятельности их жизнь выходит на финишную прямую. Но это не так! Идеальное время для самореализации у каждого свое, что и доказывают late bloomers.
Конечно, понятие не относится только к пожилым людям, оно обо всех, кто добился признания в своей деятельности, будучи значительно старше, чем принято. О тех, кто в какой-то момент не стал вступать в гонку со временем, а прислушался к себе. О тех, кто начал программировать, когда появился интерес, а не под влиянием родителей, играл в любительских спектаклях, пропуская вступительные экзамены в театральный ВУЗ, продолжал искать то, чем можно будет гореть, даже после очередной круглой даты.
Яркие представители late bloomers
Так как «Моя Семья» — пансионат для пожилых людей, то и в качестве примеров людей, реализовавших себя значительно позже и ярче остальных, мы приведем наиболее возрастных представителей:
- Анна Мария Мозес — одна из самых ярких и известных современных американских художниц — начала карьеру в 70 лет;
- Харланд Дэвид Сандерс — основатель сети быстрого питания KFC — запустил свою франшизу в 60 лет;
- Рут Флауэрс — женщина-диджей, выпустившая первую композицию в 68 лет;
- Лиллиан Дрониак — популярный Тик-Ток-блогер с аудиторией в 12 миллионов человек — стала знаменитой в 92 года;
- Федор Шаляпин-младший — сын известнейшего певца почти шесть десятилетий пытался добиться успеха и признания в качестве актера, а известность получил в 81 год после фильма «Имя розы».
Существует множество примеров, когда человек поворачивал свою жизнь на 180 градусов и добивался успеха и результатов в совершенно новой для него области. Поэтому не стоит бояться «позднего цветения». Еще древнегреческий философ Аристотель считал, что основа хорошей жизни заключается в осознании своих талантов и их максимальное использование и совсем не важно, в каком возрасте это происходит. Более того, пожилые люди чаще других обладают глубоким пониманием себя, своих желаний, сильных и слабых сторон. Поэтому мы надеемся, что англоязычный термин late bloomer найдет отклик в сердцах наших читателей, а количество «поздноцветущих» людей в России будет увеличиваться.